General Pico: inauguraron la Sala Comunitaria de Elaboración de Conservas
Jueves 7 de Mayo de 2015 - 18:23:38
Durante la mañana del miércoles último, quedó formalmente inaugurada de la Sala Comunitaria de Elaboración de Conservas, con la presencia de la Diputada Provincial, Fernanda Alonso y del Intendente de la ciudad, Juan José Rainone. En un sencillo acto, en el que estuvieron presentes funcionarios provinciales y del Ejecutivo Municipal, quedó efectivizado éste proyecto iniciado desde la Municipalidad de General Pico a través de la Dirección de Economía Social y Empleo dependiente de la Secretaría de Desarrollo Social con los aportes financieros y técnicos del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación y del Centro INTI La Pampa respectivamente. Oportunamente, hace 5 años se presentó para su financiación en la Línea de Fortalecimiento de Entramados Productivos del Ministerio de Empleo y Seguridad Social de la Nación a través de la Gerencia de Empleo y Capacitación Laboral de La Pampa. La Sala Comunitaria de Elaboración de Conservas funcionará como un centro de servicios que ofrecerá a emprendedores locales y regionales, el acceso a instalaciones y equipamiento en condiciones sanitarias acordes a las normativas vigentes para garantizar la inocuidad alimentaria y la comercialización de sus productos con los registros de establecimiento, de producto e impositivos exigidos. Recorra en ver más la información completa.
En la misma de podrán elaborar conservas, escabeches y encurtidos, tanto de origen vegetal como animal y brindará los siguientes servicios: Asesoramiento técnico profesional para la planificación y supervisión del proceso de elaboración; Capacitación Específica para la actualización de conocimientos en materia de conservas, técnicas a implementar para la mejora de la producción, Buenas Prácticas de Manufacturas y Manipulación Higiénica de Alimentos; Asesoramiento en temas legales, contables, de gestión y comercialización del emprendimiento; Vinculación con instituciones, proveedores y clientes a través de acciones como presentaciones en ferias y exposiciones, reuniones de negocios, vinculación con el Círculo de Emprendedores, entre otras.
El Intendente se dirigió brevemente a los presentes: “esto es el fruto del trabajo de mucha gente que lucho por éste espacio y es parte de las acciones del estado promotor, para dar oportunidades a los vecinos de nuestra ciudad. Es muy grato estar hoy inaugurando la primer sala comunitaria de conservas de la provincia y la sexta del país”. “Así se construyen las sociedades con esfuerzos compartidos, esto nos da la fuerza de seguir construyendo sobre estas bases sólidas” finalizó Rainone.
Posteriormente a las palabras del Intendente se procedió a la firma de comodatos, la bendición del lugar y el tradicional corte de cinta. Este proyecto se convierte entonces en un servicio comunitario, con la infraestructura y equipamiento necesarios, que garantiza un proceso productivo inocuo, el correspondiente registro de los productos y de establecimiento, su adecuada comercialización en la ciudad y la región y el consecuente crecimiento económico y la generación de empleo decente pare el sector. Así mismo constituye un eslabón más en el agregado de valor de la Cadena Productiva Alimentaria, para el sector Hortícola.
A la fecha los emprendedores vinculados a la Sala han participado en capacitaciones para la elaboración de conservas, confituras y escabechados, como así también en el manejo de autoclaves y han realizado las primeras producciones con las cuales participarán de la Expo PyMES La Pampa 2015 exhibiendo y comercializando productos como tomate triturado, salsa criolla, chutney de zanahoria, de manzana y de ciruela, aderezo de choclo, escabeche de verduras, tomate hidratado en oliva, mermelada inglesa, de pera, de manzana y dulce de leche.
