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En Medano: se realizó la Primera Jornada de Capacitación para elaboradores y manipuladores de alimentos para Celí­acos

Martes 27 de Mayo de 2014 - 10:39:29
El dí­a lunes por la tarde el Intendente Municipal, Prof. Juan José Rainone, participó de la primera Jornada de Capacitación para elaboradores y manipuladores de alimentos para Celí­acos, organizada por la Municipalidad de General Pico en conjunto con la Asociación Celí­aca Pampeana (ACELPA) y el Centro de Difusión de la Celiaquí­a (CE.DI.CE.). Con una importante convocatoria de más de 80 participantes se dio esta primera jornada que estuvo destinada a establecimientos Gastronómicos Públicos y Privados, Empresas que comercialicen alimentos libres de gluten y público en general. En el Auditorio del Edificio Medano, con la presencia de Evangelina Barrioni, representante de ACELPA y Marí­a Rosa Pastor, representante de CE.DI.CE. el Intendente fue quién dio la bienvenida a los presentes y reconoció el trabajo de la Asociación local ACELPA para la promulgación de la Ordenanza sobre la adhesión a la Ley Nacional de Celiaquí­a Nº 26.588 y su reglamentación mediante el decreto de Salud Pública Nacional Nº 528/11. Recordemos que el Proyecto de Ordenanza fue presentado por la concejal Estela Aguirre del Bloque del PJ y aprobado por unanimidad por el Concejo Deliberante. La misma establece que todo negocio que elabore o venda productos para celiacos, deberá estar identificado con el logo definido en la resolución conjunta Nº 201/11 y 649/11 de la Secretaria de Polí­ticas, Regulación e Institutos y Secretaria de Agricultura Ganaderí­a y Pesca.

Seguidamente el Director de Comercio de la Municipalidad de General Pico, Alejandro Pellitero, difundió los alcances de la Ordenanza y su Reglamentación. También brindó detalles a los participantes, que tengan intenciones de incorporar su establecimiento gastronómico en un servicio a aquellas personas que padecen celiaquí­a.

Los mismos fueron resumidos de la siguiente manera: - no implica pagar una nueva tasa municipal; los establecimientos que ya desarrollan actividades pueden adherir siempre que cuenten en la nómina de personal con una persona que se haya capacitado en una entidad oficial o ACELPA; el establecimiento debe identificar su vidriera con el logo oficial; aquellos establecimientos dedicados a la fabricación exclusiva de alimentos para proveer a terceros, deben contar con la Dirección Técnica de un Profesional en la elaboración de alimentos y presentará copia de Tí­tulo habilitante en la Dirección de Comercio.

Luego que los representantes de CE.DI.CE brindaran información sobre la Enfermedad Celí­aca; abordaran aspectos relacionados con la alimentación en la enfermedad y brindaran sus conocimientos a todos aquellos elaboradores de alimentos de comercios que deseen adherir al Programa "Vivir sin Gluten, un desafí­o posible" se entregaron certificados de participación a la jornada.


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