En Medano: se realizó la Primera Jornada de Capacitación para elaboradores y manipuladores de alimentos para Celíacos
Martes 27 de Mayo de 2014 - 10:39:29
El día lunes por la tarde el Intendente Municipal, Prof. Juan José Rainone, participó de la primera Jornada de Capacitación para elaboradores y manipuladores de alimentos para Celíacos, organizada por la Municipalidad de General Pico en conjunto con la Asociación Celíaca Pampeana (ACELPA) y el Centro de Difusión de la Celiaquía (CE.DI.CE.). Con una importante convocatoria de más de 80 participantes se dio esta primera jornada que estuvo destinada a establecimientos Gastronómicos Públicos y Privados, Empresas que comercialicen alimentos libres de gluten y público en general. En el Auditorio del Edificio Medano, con la presencia de Evangelina Barrioni, representante de ACELPA y María Rosa Pastor, representante de CE.DI.CE. el Intendente fue quién dio la bienvenida a los presentes y reconoció el trabajo de la Asociación local ACELPA para la promulgación de la Ordenanza sobre la adhesión a la Ley Nacional de Celiaquía Nº 26.588 y su reglamentación mediante el decreto de Salud Pública Nacional Nº 528/11. Recordemos que el Proyecto de Ordenanza fue presentado por la concejal Estela Aguirre del Bloque del PJ y aprobado por unanimidad por el Concejo Deliberante. La misma establece que todo negocio que elabore o venda productos para celiacos, deberá estar identificado con el logo definido en la resolución conjunta Nº 201/11 y 649/11 de la Secretaria de Políticas, Regulación e Institutos y Secretaria de Agricultura Ganadería y Pesca.
Seguidamente el Director de Comercio de la Municipalidad de General Pico, Alejandro Pellitero, difundió los alcances de la Ordenanza y su Reglamentación. También brindó detalles a los participantes, que tengan intenciones de incorporar su establecimiento gastronómico en un servicio a aquellas personas que padecen celiaquía.
Los mismos fueron resumidos de la siguiente manera: - no implica pagar una nueva tasa municipal; los establecimientos que ya desarrollan actividades pueden adherir siempre que cuenten en la nómina de personal con una persona que se haya capacitado en una entidad oficial o ACELPA; el establecimiento debe identificar su vidriera con el logo oficial; aquellos establecimientos dedicados a la fabricación exclusiva de alimentos para proveer a terceros, deben contar con la Dirección Técnica de un Profesional en la elaboración de alimentos y presentará copia de Título habilitante en la Dirección de Comercio.
Luego que los representantes de CE.DI.CE brindaran información sobre la Enfermedad Celíaca; abordaran aspectos relacionados con la alimentación en la enfermedad y brindaran sus conocimientos a todos aquellos elaboradores de alimentos de comercios que deseen adherir al Programa "Vivir sin Gluten, un desafío posible" se entregaron certificados de participación a la jornada.
