General Pico: Un número importante de inscriptos participó de la Capacitación en Rotulado Nutricional Frontal
Lunes 1 de Julio de 2024 - 00:11:28
La Municipalidad de General Pico concretó, en conjunto con INTI, una capacitación en Rotulado Nutricional Frontal para la cual se inscribieron más de 50 personas. Estuvo destinada principalmente a emprendedoras y emprendedores de la ciudad, aunque también contó con la asistencia de público en general. La propuesta tuvo como objetivo, además de brindar información idónea, que las y los productores puedan incorporar el rotulado frontal en sus creaciones. Estuvieron presentes el director de Desarrollo Económico y Productivo, Lisandro Patek; por parte del Instituto, jefa de Departamento Pampeano de Alimentos, Macarena Morete y la asesora técnica Belén Paesani. El funcionario manifestó: “Es una articulación que estábamos pensando y trabajando justamente para elaboradoras y elaboradores de alimentos de la ciudad. Es un espacio de formación que cuenta, además, con aquello vinculado a la manipulación y el envasado de los mismos”.
Aseguró que “analizamos estrategias ante un momento de la economía que es bastante particular por lo que dimos lugar a esto, que generó mucha expectativa por el armado de la programación”.
“Surgió a demanda del emprendedurismo local. Recorriendo cada feria, aquellas y aquellos que se acercaban para proponer los productos que hacen, nos pedían un curso de estas características. Teniendo en cuenta que INTI tiene una capacitadora sobre el tema, decidimos avanzar”, aseveró.
En tanto, Paesani explicó: “La metodología fue en modo taller, con una estancia teórica, también de debate y con la concreción de una actividad práctica para profundizar sobre etiquetado frontal, esos octógonos negros que aparecen desde hace un tiempo en todos los envases”.
“El objetivo que tienen es advertir sobre la presencia de determinados nutrientes críticos, como grasas, azúcares y el sodio, entre otros. Se sabe que su consumo en exceso predispone a enfermedades no transmisibles, como el sobrepeso, la obesidad, hipertensión, etc”, afirmó.
En este sentido, agregó que “buscamos promover la educación al respecto porque lo importante es comprender toda la información que nos brinda el rótulo. Todos los alimentos los tienen, pero lo importante es compararlos para conocer cuál es más saludable”.