Entrevista: "Estamos arrancando de menor a mayor pero con muy buenas expectativas", dijo uno de los dueños del Frigorífico HV
Martes 7 de Noviembre de 2017 - 15:22:37
Audio Escuche la entrevista completa con Leonardo Vigna. Se trata de Leonardo Vigna, uno de los adjudicatarios del frigorífico de Bernasconi, quien este martes por la mañana fue entrevistado por Ruben Arias en el programa "Una Mañana y Pico", por LA RED PAMPEANA.
"La semana pasada empezamos a faenar cerdos, pudimos faenar 70 y esta semana ya estamos en 100, es decir que vamos avanzando en forma progresiva, mientras esperamos que nos llegue la matrícula con la autorización para faenar vacunos. Es un trámite que está atrasado por una cuestión burocrática pero lo importante es que el frigorífico ya está en marcha y estamos con muy buenas expectativas", señaló Vigna en el comienzo.
En otro tramo, el empresario señaló que "nosotros ya tenemos un frigorífico ciclo 2 en Lomas del Mirador y ahora elegimos La Pampa, primero por el frigorífico, porque está en muy buenas condiciones y está perfectamente preparado para convertirse en un frigorífico exportador y después porque creemos que no hay nada mejor que tener un frigorífico en el corazón de La Pampa, donde está toda la hacienda, todos los campos, es un lugar excelente".
"En Bernasconi actualmente están trabajando 20 empleados, pero cuando obtengamos la matrícula para faenar vacunos vamos a tener que tomar a otros 20, y cuando todo eso esté funcionando y ya estemos en el ciclo 2 seguramente que llegaremos a unos 100 empleados como mínimo. La mayoría de los trabajadores son de la localidad y hay alguno de General San Martín que está a pocos kilómetros".
En ver más, otras respuestas de Vigna...
"Mi abuelo ya estaba en la industria de la carne, así que ya estamos en la cuarta generación de personas en la actividad porque hoy ya están trabajando mi hijo y mis sobrinos. La relación con La Pampa comenzó hace unos seis meses, nos mostraron el frigorífico y nos gustó. Presentamos una carpeta con los antecedentes, los que fueron evaluados durante unos dos meses y finalmente acordamos un leasing por adjudicación directa con opción de compra".
"Nosotros en Buenos Aires tenemos un frigorífico exportador esencialmente y la idea es convertir al de Bernasconi en lo mismo".
"El negocio frigorífico global en la Argentina está mejorando mucho, venimos de ocho o nueve años muy duros pero nos estamos recuperando de las malas políticas que hubo respecto a la carne pero las expectativas que tenemos son excelentes, faltaría que mejore un poquito el tipo de cambio pero creo que el mercado de la carne va a ir creciendo día a día".
"Nosotros vendemos la mitad de la producción al mercado interno a distintas fábricas de chacinados, de hamburguesas y salchichas, y el resto lo exportamos a Rusia, principalmente, también a Aruba, Curazao, y otros países. Como para que el negocio rinda tenemos que hacer una combinación entre los dos mercados, el interno y el externo".
"Es más importante el vacuno, en cuanto al volumen, que el porcino, por eso estamos esperando la matrícula que nos habilita a faenar vacunos en Bernasconi".
"Necesitamos que haya mayor producción porcina en La Pampa, ya nos han comentado que este viernes el ministro Ricardo Moralejo va a dar una charla para productores donde creo que va a estar haciendo algunos anuncios para fomentar la producción ya que se necesita mayor cantidad de animales. Hemos hecho una recorrida y notamos que se necesita mayor producción de cerdos en La Pampa".
"El productor lo debería analizar porque no solamente se necesitan cerdos en La Pampa, cerdos están faltando en todo el país, actualmente la Argentina está importando cerdos y eso habría que revertirlo para evitar también que ingresan animales de otros países. Respetar los parámetros de calidad que se tienen que tener. Vemos que la producción de cerdo no tiene techo".