Argentina: Mendoza gan� el primer Campeonato Federal de Asado
Lunes 10 de Octubre de 2016 - 14:34:40
Los asadores de la provincia mendocina, Carlos Gallardo y su ayudante Francisco Araya, quienes trabajan juntos desde hace m�s de 20 a�os, fueron reconocidos como ganadores del Campeonato Federal del Asado, y ovacionados por decenas de miles de personas que se dieron cita en la avenida 9 de Julio, entre el Obelisco y la avenida de Mayo.
En tanto, el asado m�s rico fue preparado por el equipo integrado por Carlos Santos Catricheo y su ayudante, Rub�n Salanueva, de la provincia de Neuqu�n; el mejor vac�o lo gan� el equipo de Jujuy, conformado por Diego Calizaya y Daniel Guti�rrez; los cordobeses Daniel Ramos y Luis Alberto L�pez asaron el mejor chorizo; los parrilleros Bruno Ferreira y Ram�n Pereyra, de Misiones se llevaron el premio por la mejor colita de cuadril; en tanto que las achuras m�s ricas las asaron los rionegrinos Sergio Ovalle y Norberto Garc�a; el equipo riojano, representado por Fabi�n Calizaya y Carlos Cortes, fue premiado en la categor�a verduras; finalmente la mejor provoleta fue asada -tambi�n- por los mendocinos Gallardo y Araya. Los campeones recibieron un trofeo dorado con forma de parrilla.
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"El secreto es la paciencia, la comunicaci�n y la qu�mica, despu�s de tanto tiempo de trabajo juntos uno ya sabe sin mirarse cu�ndo hay que dar vuelta la carne o cuando hace falta m�s grasa", dijo a T�lam el parrillero Carlos Gallardo, mientras que Francisco Araya afirm�: "Empec� a trabajar con Carlos hace much�simos a�os, yo estaba sin trabajo y �l me ense�� todo lo que s�".
La avenida 9 de Julio estuvo colmada por la gente desde hora temprana, entre Avenida de Mayo y el Obelisco, que recorri� el paseo donde 24 parejas de parrilleros -una por cada una de las provincias y la ciudad de Buenos Aire- asaron diferentes cortes vacunos y verduras para competir en el Campeonato Federal de Asado, que tuvo lugar en el "Estadio del Asador" junto al Obelisco y congreg� a miles de decenas de personas en un domingo a pleno sol.
Diego, de Jujuy, cont�: "Es la primera vez que vengo a Buenos Aires. All� en nuestra provincia sacamos el asado m�s sazonado, m�s condimentado, con limones y otros condimentos encima".
El representante de Chubut, que lleg� desde Comodoro Rivadavia y hace m�s de 36 a�os que cocina asado, se�al� que "all� se come mucho m�s cordero patag�nico al asador y ac� hicimos asado de tira, vac�o, colita de cuadril y preparamos una salsa tipo chimichurri. Con eso le dimos el gusto a la carne".
Uno de los asadores de La Rioja indic�: "Hicimos la carne s�lo con sal, a punto". Y agreg� que "son muy buenos estos tipos de eventos, as� se sabe d�nde estamos parados nosotros como cocineros".
Mariano Acosta, de Santa Fe, dijo sentirse "orgulloso de participar en este torneo, no solo porque se hace por primera vez sino porque tambi�n se hace en el Obelisco, que es un lugar simb�lico para nosotros y tambi�n el asado que es algo de nuestra patria". Para la preparaci�n, utiliz� "una t�cnica con salmuera que puede llegar a favorecer a la carne porque hace que no se deshidrate, da humedad y queda con un brillo importante, sal�ndola justo sin perder la propiedad del sabor".
El mapuche Carlos Catricheo, en representaci�n de Neuqu�n, indic� a T�lam que "el gusto de la carne se lo da el asador, adem�s depende de la calidad de la carne y la le�a con la que se hace el fuego, que es lo principal para cocinar.
El representante santafesino -que tiene m�s de 23 a�os en el oficio gastron�mico- se mostr� orgulloso de compartir "con otros colegas de Mendoza, el sur y el norte. Toda gente de buen coraz�n y buen oficio que sienten la gastronom�a y necesitamos tanto al cocinero, como al parrillero, al mozo y a toda la gente gastron�mica se le reconozca el esfuerzo que hace d�a a d�a".
"En Salta la carne no se come como ac� en Buenos Aires, sino bien a punto y sin una l�nea de sangre", dijo por su parte el parrillero que representaba a esa provincia del norte.
Claudio Masetti, jurado en representaci�n del Ministerio de Turismo de la Naci�n, se mostr� muy conforme y dijo: "Son todos excelentes asadores; quiz�s las diferencias pueden estar en los peque�os detalles, algunos se han esmerado en agregar algunos condimentos y otros han tenido muy buena presentaci�n y est�tica. El est�ndar es muy bueno, muy satisfactorio y un evento excepcional".
Masetti explic� que "evaluamos en cada uno de los cortes (vac�o, colita de cuadril y costilla) la presentaci�n, la composici�n y si alcanzaban el objetivo seg�n el punto de cocci�n que ellos mismos propusieron".
Los concursantes, seleccionados para esta primera edici�n del certamen a trav�s de la Uni�n de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastron�micos de la Rep�blica Argentina (Uthgra),tuvieron que decidir con anterioridad el punto de cocci�n para elaborar los platos.
El "Estadio del Asador", ubicado en la Plaza de la Rep�blica junto al Obelisco, fue el coraz�n del campeonato y el lugar donde los maestros asadores rodeados de brasas y tablas desplegaron sus talentos.
Cada pareja compiti� en las categor�as "carne vacuna" y "achuras, chorizo, provoleta y vegetales asados".
Un jurado conformado por asadores de importantes parrillas porte�as; el ministro de Turismo de la naci�n, Gustavo Santos; el subsecretario de Bienestar Ciudadano porte�o, H�ctor Gatto; el secretario General de Uthgra, Dante Cama�o; el presidente de la Sociedad Rural Argentina, Luis Etchevere; y el periodista y cr�tico gastron�mico Pietro Sorba dieron a conocer la dupla ganadora.
Adem�s, en el "patio de las Fiestas Nacionales" estuvieron presentes las fiestas m�s populares de nuestro pa�s, como la fiesta Mundial del Chorip�n de C�rdoba, la fiesta Nacional del Ternero y D�a de la yerra de Buenos Aires, la fiesta Nacional de la Yerra y Doma Correntina, la fiesta Nacional del Asado de Chubut, la fiesta Provincial del Cordero de Entre R�os y de La Pampa, la fiesta Provincial del Asador Criollo y la fiesta del Parrillero.
Tambi�n hubo puestos gastron�micos a beneficio de la Cooperadora de Acci�n Social (COAS), con una propuesta de men� de parrilla para deleitar a los presentes.
A lo largo de la jornada se presentaron los espect�culos musicales de Ra�l Funes, Marikena Monti, Guillermo Fern�ndez, Ashpamanta, Ra�l Lavi� y Valeria Lynch.
El campeonato fue organizado por el programa "BA Capital Gastron�mica" del gobierno porte�o, que busca impulsar a la Ciudad de Buenos Aires como la capital gastron�mica de Am�rica Latina, y tiene como objetivo la promoci�n y el desarrollo gastron�mico para generar m�s turismo, empleo y desarrollo econ�mico.
Fuente: T�lam.