La Pampa: Semana de Concientización sobre el Consumo de Sal
Jueves 3 de Marzo de 2016 - 00:20:44
En el marco de la semana mundial de concientización sobre el consumo de sal, que va del 29 de febrero hasta el 5 de marzo, desde el Ministerio de Salud de la Provincia se pone el acento en la importancia de concientizar a la población en la reducción de su consumo.
El lema de este año se denomina “La sal oculta” y apunta a visibilizar la presencia de sal en productos como carne, quesos, panificación y productos conservados. La Organización Mundial de la Salud recomienda no más del consumo de 5 gramos de sal por día, que contiene 2 gramos de sodio. Desde las áreas de Maternidad e Infancia, Silvia Ferreira y desde Atención Primaria de la Salud, Ana Dittler, coincidieron a la hora de señalar no solo la importancia de la reducción del uso de la sal en la elaboración de comidas, sino también en los alimentos previamente elaborados. Mayor información en ver más...
Desde el año 2014 existe en nuestro país una ley que por un lado contempla un acuerdo con la industria para la reducción de sodio en los alimentos procesados, y por otro, un acuerdo con la Federación de Panaderos, para la reducción agregada de sal en la elaboración del pan.
Ferreira enfatizó en el consumo de alimentos frescos como verduras y frutas “trabajamos en la concientización y también sobre los efectos que el consumo excesivo de sal tiene sobre la salud. También con los restaurantes, rotiserias y hoteles para que se retiren los saleros de la mesa y se agregue en las cartas la leyenda “El consumo excesivo de sal es perjudicial para la salud””, sintetizó.
Agregó que según encuestas de factores de riesgos que se realizan cada 4 años “se está llegando a buenos resultados, las medidas se denominan Menos Sal Más Vida. Es una medida costo efectiva. Esto quiere decir que tiene bajo costo porque es promoción. La Pampa es una provincia precursora en este sentido”, concluyó.