La Red Pampeana
  Políticas   Sociedad   Deportes   Cultura   Campo   Recuerdos   Opinión   Policiales   Judiciales   Municipales   Provinciales
  Municipales
General Pico: se desarrolla capacitación en la Sala Comunitaria de Conservas

Miércoles 5 de Agosto de 2015 - 08:09:22
En la mañana del martes 4 de agosto, el Intendente de la ciudad, Juan José Rainone, visitó la “Sala de Elaboración de Conservas” en el marco de una jornada de capacitación en donde durante 3 día técnicos de INTI estarán capacitando a productores locales. Esta instancia de capacitación de carácter teórico-práctica está a cargo del Responsable de Área de Tecnología de INTI Mar del Plata, Ing. Julio Eduardo Bengochea y del Ing. Químico Martín Brosi, técnico INTI Mar del Plata. Acompañando al Intendente local en la visita al lugar donde se está llevando a cabo la capacitación estuvo la Directora de Economía Social y Empleo de la Municipalidad de General Pico, Yolanda Carrizo, el Director de INTI- La Pampa Néstor García; el equipo técnico de la Dirección de Economía Social y Empleo y emprendedores locales. La capacitación se extenderá hasta el jueves próximo y los temas a desarrollar son los siguientes: Métodos de conservación de alimentos, Conceptos de pH, aw, °Brix; fundamentos de la elaboración de conservas alimenticias; etapas del proceso de elaboración de conservas; necesidad de autoclaves; autoclaves de pequeña escala; etapas previas en la elaboración de conservas; prácticas de escabeches (de pollo ó conejo) y de productos de origen marino (de tentáculos de calamar); Autoclave: generalidades, elementos de control, mantenimiento; Cerrado, autoclavado y esterilizado y manejo de autoclave. En ver más recorra toda la información.

Al respecto el Responsable de Área de Tecnología de INTI Mar del Plata, Ing. Julio Eduardo Bengochea dijo “la actividad de hoy la comenzamos haciendo un repaso sobre los contenidos que habíamos brindado en el mes de octubre, que fue nuestra primer visita, a partir de ahí comenzamos a desarrollar este nuevo curso que es mucho más práctico, con muchas más horas de elaboración y uso de autoclave que de teoría. Puntualmente vamos a trabajar en el uso del equipo (autoclave) y sobre hacer conservas”. Siguió “la importancia de brindar estas capacitaciones, desde el punto de vista sanitario, es que la gente entienda y aprenda cómo hacer alimentos seguros, saludables, inocuos y cómo se trabaja cumpliendo con las reglamentaciones vigentes. Y además en estas instancias se aprenden todos esos “trucos” que no están en internet, ni en manuales que se adquieren con horas de prácticas y mucho entrenamiento del personal”. Al consultarle sobre el grupo que se está capacitando el técnico dijo “me sorprende que se haya mantenido el grupo con el que ya estuvimos trabajando anteriormente, por lo general disminuye el número, eso nos facilita la capacitación porque ya tienen una base”.

La Sala Comunitaria de Elaboración de Conservas funciona como un centro de servicios que ofrece a emprendedores locales y regionales, el acceso a instalaciones y equipamiento en condiciones sanitarias acordes a las normativas vigentes para garantizar la inocuidad alimentaria y la comercialización de sus productos con los registros de establecimiento, de producto e impositivos exigidos.

En la misma se pueden elaborar conservas, escabeches y encurtidos, tanto de origen vegetal como animal y se brindan los siguientes servicios: Asesoramiento técnico profesional para la planificación y supervisión del proceso de elaboración; Capacitación Específica para la actualización de conocimientos en materia de conservas, técnicas a implementar para la mejora de la producción, Buenas Prácticas de Manufacturas y Manipulación Higiénica de Alimentos; Asesoramiento en temas legales, contables, de gestión y comercialización del emprendimiento; Vinculación con instituciones, proveedores y clientes a través de acciones como presentaciones en ferias y exposiciones, reuniones de negocios, vinculación con el Círculo de Emprendedores, entre otras.

La adquisición del auto clave forma parte de las acciones que desarrolla la Municipalidad de General Pico en desarrollo productivo, dando apoyo al Desarrollo Local y acompañando e impulsando a los emprendedores locales.


LGGL Soft