General Pico: con la entrega de certificados finalizó el curso de Hierbas Aromáticas y Medicinales
Sábado 16 de Mayo de 2015 - 20:38:32
En la tarde del viernes 15 de mayo, llegó a su fin el curso denominado “Producción de Hierbas Aromáticas y Medicinales”, dictado en nuestra ciudad y organizado por la Municipalidad de General Pico a través de la Dirección de Economía Social dependiente de la Secretaría de Desarrollo Social, en conjunto con la Dirección de Producciones Alternativas del Ministerio de la Producción. El intendente Rainone se dirigió brevemente a los presentes a los que les manifestó su gratitud por responder a cada propuesta y espacio que se brinda desde el municipio y dijo “Encontrar espacios donde ustedes, los ciudadanos, apuesten a capacitarse es un gran estimulo para continuar trabajando fuertemente en éste eje productivo, tal como lo venimos realizando”. “La idea de éstas capacitaciones es activar el espacio privado, dar herramientas para que surjan o que crezcan emprendimientos locales”. Continuó “estamos dispuestos a diversificar la producción en nuestra sociedad, a seguir avanzando en éstos temas (aromáticas) y en muchos más. Somos un Estado promotor, que promueve las iniciativas de los vecinos, trabajamos a diario para eso”, finalizó el mandatario local. El Ing. José Sosa, por su parte, agradeció el interés de los participantes y la participación activa en cada uno de los encuentros “son un grupo que no es fácil encontrar, porque generaron debates y nos pusieron a prueba a nosotros (los capacitadores) con inquietudes y desafíos. Ojalá este solo sea el comienzo de un gran trabajo en conjunto”.
El curso, que se dicto en el Centro Municipal de Formación Laboral, tuvo una duración de dos meses y estuvo destinado a personas mayores de 18 años interesados en desarrollar la actividad de manera complementaria a otras, o para evaluar el inicio de los mismos.
Durante los encuentros semanales se abordaron temas de manera teórica y práctica, tales como mercado de aromáticas a nivel nacional; principales regiones productores de aromáticas y condimenticias; especies de interés para la producción de aromáticas; limitantes edafoclimáticas para la producción de aromáticas y condimenticias; sistemas de producción en la región pampeana; tipos de valor agregado en la producción de aromáticas; deshidratado; obtención de aceites esenciales; entre otros.
El cierre y correspondiente entrega de certificados de ésta instancia de formación contó con la presencia del Intendente Municipal, Juan José Rainone; el Secretario de Desarrollo Social, Sr. Daniel López; la Directora de Economía Social y Empleo, Lic. Yolanda Carrizo; el Ing. José Sosa y su par Flavio Tineo, profesionales que estuvieron a cargo de brindar los contenidos del curso.