General Pico: Jardines Maternales realizan acciones por el Día Mundial de la Salud
Martes 17 de Marzo de 2015 - 12:44:26
Durante la mañana del martes 17 de marzo, el Vice intendente, a cargo de la intendencia municipal, José Osmar García, visitó el Jardín Maternal Municipal Burbujitas donde se llevaron a cabo actividades en conmemoración del Día Mundial de la Salud. Desde los Jardines Maternales Municipales, dependientes de la Dirección de Familia de la Secretaría de Desarrollo Social, se han previsto una serie de actividades relacionadas con “La inocuidad de los alimentos”, el lema de este año según la OMS, de éstas actividades participaron funcionarios del ejecutivo municipal entre los que estuvo el Secretario de Desarrollo Social, Sr. Daniel López; la Coordinadora de Niñez y Adolescencia, Dra. Analía Kuceski; Analia Aragona y la Lic. en Nutrición, Silvina Odone, dependiente la Dirección de Familia. El Secretario de Desarrollo Social sostuvo en éste marco: “Se están llevando a cabo unas serie de acciones preventivas con el objetivo de generar buenos hábitos, que se impulsan a través de todo el personal de los jardines maternales, que conjuntamente con la nutricionista y equipo de Dirección de Familia, han generado un plan completo plan de acción que incluye, además de inocuidad en los alimentos, alimentación saludable, cuidado de alimentos, entre otros”. “Esto no solo tiene alcance a los niños y niñas que asisten al jardín sino también a sus familias que se comprometen y se involucran por suerte en lo que se propone a los chicos, porque sino no serían efectivos todos los programas que llevamos adelante” agregó López. En ver más recorra la información completa.
“Estas actividades se multiplica en cada uno de los jardines, durante toda la semana, y se suma además desayunos saludables, charlas, talleres, manipulación de alimentos, simulacros de cocina y limpieza de manos”.
Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs) constituyen un importante problema de salud a nivel mundial. Son provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por las sustancias tóxicas que aquellos producen.
Para que un alimento sea inocuo, la OMS recomienda 5 claves, que son fundamentales para prevenir las ETAS. En este punto se basan las actividades programadas en salas de 3 y 4 años de los Jardines Maternales Municipales: Mantener la Limpieza; utilizar agua y alimentos seguros para el consumo; cocinar los alimentos completamente; separar alimentos y cocidos; y mantener los alimentos a temperaturas seguras.