Buenos Aires: el ministro Ferrán visitó la Feria Caminos y Sabores
Lunes 7 de Julio de 2014 - 18:36:00
El ministro de la Producción, Abelardo Ferrán, visitó la tradicional Feria Caminos y Sabores en La Rural de Palermo, en Buenos Aires, que este año contó con la presencia de once empresas pampeanas. El funcionario estuvo acompañado por la directora de Comercio Interior y Exterior de la Provincia, Susana Medina, y el director de la Casa de La Pampa, Pablo Rubio, con quienes recorrió los stands de empresas pampeanas que participaron del encuentro de alimentos regionales, artesanías y turismo más importante del país. El ministro valoró que año a año "nuestras empresas vayan diversificando su producción y agregando nuevos productos. Esta vidriera no solo les permite hacer ventas y contactarse con potenciales revendedores sino que también les permite ver hacia dónde debe orientar su producción y cómo está su competitividad frente a otras empresas del país que ofrecen productos similares", señaló Ferrán.
El titular de la cartera de Producción destacó la importancia de mantener una fuerte presencia provincial en ferias nacionales. "Tenemos planteado como política de gobierno desarrollar nuestra economía con equidad territorial. Pretendemos que el desarrollo económico se realice en todo el territorio provincial. En ese sentido, buscamos que cada territorio desarrolle productos en los que tenga ventajas comparativas y darles ventajas competitivas. Y una forma de hacerlo es invitarlos a este tipo de ferias", sostuvo.
La participación de La Pampa en Caminos y Sabores crece año tras año. En esta edición se sumó la empresa de chacinados y embutidos El Gallego, oriunda de Jacinto Arauz. El resto de los productores pampeanos que dijeron presente fueron Lemun, Pampino, Frigorífico Santa Isabel, Quesería de La Pampa, La María Pilar, Fincas de Duval, La Orquídea, Caldenia Art, Stella Stepanosky y Tejedoras del Sudeste Pampeano.
A través del Ministerio de la Producción, el Gobierno de La Pampa brinda a los productores el espacio en la muestra. A cambio las empresas participantes deben contar con un número importante de producción y la habilitación de Tránsito Federal.
Caminos y Sabores –que este año celebró su décima edición- reunió alrededor de 400 productores de todo el país.
La palabra de los productores
Caminos y Sabores es una gran vidriera nacional para los empresarios de todo el país. En ese sentido, los productores pampeanos llegaron a Buenos Aires con una gran expectativa.
"Es la séptima edición de la feria en la que participamos, siempre buscando un canal comercial. Al igual que otros años hay mucho movimiento público y un potencial importante de consumidores", señaló César Garilans, de Quesería de La Pampa, al tiempo que celebró el apoyo brindado por el Gobierno Provincial. "Por nuestros propios medios no podríamos estar acá por los altos costos que tiene el stand y esto nos ayuda a salir de la Provincia con nuestra producción", añadió.
En esa misma línea, Marcela Coto, del Frigorífico Santa Isabel, aseguró que el apoyo del gobierno pampeano "es fundamental para empresas chicas y medianas porque de otro modo se hace muy difícil el acceso a este tipo de eventos". La gerenta general del frigorífico se mostró muy conforme con la primera participación en Caminos y Sabores, donde presentaron cortes especiales de carnes no tradicionales como el ciervo y la llama.
La producción de indumentaria pampeana también se hizo presente en la feria. La diseñadora Stella Stepanosky, de Guatraché, presentó una colección de sacos y capas confeccionados con hilados elaborados íntegramente a mano. "Buenos Aires es la gran vidriera que nos permite mostrar nuestros productos y abrir nuevos mercados", explicó Stepanosky. Y agregó: "Un espacio en estos lugares significa dinero con el que el artesano no cuenta. Por eso es tan importante para nosotros el apoyo del Gobierno de La Pampa".